Строительство ленточного фундамента

Строительство ленточного фундамента

Что такое ленточный фундамент

Фундамент - это основание любого здания, его отправная точка в строительстве. От правильного фундамента зависит все в деле возведения дома, коттеджа или бани. Ленточный фундамент — один из самых популярных видов при строительстве жилых и коммерческих строений. Он обеспечивает надежную поддержку и равномерное распределение давления на землю. Применение ленточного типа фундамента под дом позволяет значительно увеличить срок службы здания. Помимо того, что существуют разные типы фундаментов, ленточный также разделяется на несколько видов по принципу устройства и строительным материалам.

Виды ленточного основания:

  • Цельнолитой - или монолитный, состоит из монолитного железобетонного контура, который подходит буквально для любого грунта, даже нестабильного. Прекрасно рассчитан для невысоких строений в частном домостроении. Прост и надежен, строится прямо на стройплощадке, может быть самых разных форм, однако довольно тяжел из-за монолитного скелета.
  • Глубокозалегаемый - основание, залегающее ниже показателя промерзания грунта. Прекрасно подходит для возведения многоэтажных зданий и для использования на проблемных грунтах. С таким фундаментом можно спокойно возводить дом в несколько этажей, предусматривать в конструкции подвал, погреб, цокольный этаж. Из всех типов ленточных оснований - самый дорогой.
  • Мелкозагубленный - фундамент, который возводится немного выше отметки промерзания грунта, и по этой причине он плохо подходит для проблемной почвы. Такую конструкцию выбирают обычно для легких каркасных конструкций. Он недорогой и не требует объемных работ по подготовке земли. Особое же внимание при выборе этого типа требуется уделить тепло- и гидроизоляции.
  • Сборный - состоит из ж\б блоков, изготовленных и привезенных на площадку строительства дома. Блоки выкладываются в соответствии с проектом и скрепляются раствором из цемента. На заводе изготавливаются блоки стандартных размеров, что экономит время и упрощает их установку. Процесс усложняет и удорожает потребность в использовании тяжелой техники для его устройства.

Основные качества ленточного фундамента:

Правильный фундамент ленточного типа начинается с качественной опалубки, которая обеспечивает формирование нужной конструкции. Используемый бетон должен соответствовать стандартам, чтобы обеспечить прочность и долговечность. Выбирая свой тип ленточного фундамента для дома следует тщательно изучить плюсы и минусы этого основания.

Плюсы

  • Простота устройства;
  • Возможность строительства на грунтах разных качеств;
  • Относительно невысокая стоимость;
  • Прочность и надежность конструкции.

Минусы

  • Необходимость в предварительных сложных земляных работах;
  • Привлечение сложной тяжелой техники;
  • Проведение работ по гидроизоляции и теплоизоляции.

Перечисленные плюсы и минусы имеют свое значение при проведении определенных работ и зависят от выбора типа ленточного фундамента.
Материалы для ленточного фундамента
Список стройматериалов будет зависеть от выбора типа ленточного фундамента.
Для сборной конструкции понадобятся: бетонные плиты и блоки, бетон для залития отверстий между ними, материалы, используемые в работах по гидро- и теплоизоляции.
Монолитный фундамент потребует использования досок для опалубки, арматуры, бетона, материалов для гидроизоляционных и теплоизоляционных работ.
Для всех типов ленточного необходимы объемы щебня, песка, чтобы устроить подушку под фундамент.

Проект и для чего он нужен при строительстве фундамента

Как театр с вешалки, строительство дома начинается с возведения фундамента. Но перед этим вам необходимо его спроектировать. Такое ответственное мероприятие всегда доверяйте нам - профессиональным проектировщикам.
При проектировании ленточного фундамента важно учитывать климатические условия региона, а также уровень грунтовых вод. В районах с высоким уровнем воды может потребоваться дополнительная гидроизоляция, чтобы избежать воздействия влаги на фундамент. Использование дренажных систем также поможет предотвратить накопление воды рядом с фундаментом, что может привести к его повреждению.
Кроме того, правильный проект ленточного фундамента включает анализ нагрузок, которые будут действовать на основание. Это могут быть нагрузки от стен, кровли, а также дополнительные нагрузки от мебели и оборудования. Поскольку ленточный фундамент обеспечивает равномерное распределение этих нагрузок, он позволяет избежать деформации и трещин в здании.

Этапы строительства:

1. Предварительная подготовка

Это работы по геологии, расчетам, разметке на местности. Проведение геологии участка даст информацию об уровне грунтовой воды и типе почвы под местом стройки. Это станет отправной точкой для выбора глубины залегания будущей ленты фундамента. Затем - очередь разметки участка, по которой будет вырыт котлован, на дне которого обязательно устройство подушки из песка.

2. Устройство опалубки и гидроизоляции

Есть два вида опалубки при строительстве ленточного фундамента: съемная из досок, и несъемная из пенополистерола.
Съемная изготавливается из деревянных досок, и по застывании основания ее можно демонтировать, но не без потерь..
Несъемная производится из пенополистирола, устанавливается с помощью убираемых подпорок с обеих сторон. Поюсом такой опалубки является то, что служит еще и как гидро- и теплоизоляционный материал.

3. Армирование

Процедура для изготовления каркаса будущего фундамента, в которой применяются три вида арматуры, каждая для своей задачи. Основа - продольная арматура, помощники - вертикальные и горизонтальные арматурные хомуты.

4. Бетонирование

Правила данного процесса:

  • Заливание раствора должно пройти за один рабочий день.
  • Сливание бетона из миксера проходит с разных точек, чтобы не растянуть раствор.
  • Высота сброса бетона не более 2 метров.
  • Уплотнение залитого бетона при помощи вибратора или штыкования.
  • Завершает работы накрытие фундамента пленкой для избежания потери влаги.

Заключение

Кому-то процесс строительства ленточного фундамента покажется простым, но это лишь иллюзия. На эти работы уйдет достаточно много материалов и сил, а цена его выливается в третью часть от всего бюджета на стройку. Естественно, что для такой работы необходим проект, доверить создание которого лучше специалистам - ведь от этого зависит то, как долго вы проживете в своем доме. Учитвая все написанное, ленточный фундамент становится не только основой для здания, но и залогом его долговечности и надежности, что делает его одним из наиболее предпочтительных вариантов для строительства.

Характеристики проекта дома

93 BYN



* - "Коробка дома" под чистовую отделку из расчёта от 250 USD за 1м.кв. по внешнему контуру дома включает в себя работу и материалы (фундамент, стены без штукатурки, перекрытия, кровля, утеплитель для перекрытия). Для России стоимость 1 м.кв. "коробки дома" от 40000 рос. руб. Данные акутальны на сегодняшний день. В стоимость не входят окна, черновая стяжка, чистовая отделка. Ориентировочная стоимость с сетями и отделкой – около 600 - 900 USD за 1 м.кв.

Последние записи из рубрики "Вопрос-ответ"

Вера
Вера
Гость.
Здравствуйте. Такой вопрос, на участке в Минском районе стоит капитальный гараж большой их блоков, на гараже лет 25 назад надстроили комнату, тоже из блоков. Там есть окна, отопление, нет воды и нет санузла. Используется под хранение и зайти чай попить, переодеться. Решили получить новые документы н  Подробнее→
  • 01 ноября 2025 00:48:09;
 
 
Алексей Колесков, руководитель
Алексей Колесков, руководитель
Гость.
Здравствуйте, Лина!  Можно попробовать сделать проект и согласовать его, тогда отступы не регламентируются ,т.к. 2 метра предназначено только для Указов 202 и 253. Если там никак, то можно подать в суд на соседа, он должен обосновать сво отказ, иначе суд примет Вашу сторону. Ещё, как вариант, попроб  Подробнее→
  • 23 октября 2025 17:02:04;
 
 
Лина
Лина
Зарегистрирован.
Здравствуйте, Алексей! Подскажите, как быть в данной ситуации.
Участок был приобретён в 2019 году. Дом введён в эксплуатацию. С этим всё в порядке. Проблема в следующем. В 2025 году возвели Г-образный Хозблок -
21.8 метров×7 метров + парковка 4,50 метра×7метра под одной крышей. Построен от забора  Подробнее→
  • 15 октября 2025 08:19:46;
 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.