Вопрос архитектору
- 15 сентября 2022 10:37:44
- Отзывы : 238
- Просмотров: 10645
-
В данном разделе я, руководитель мастерской "Мой Дом.BY" Алексей Колесков, отвечаю на вопросы в области проектирования домов, строительства домов, готовых проектов домов, реконструкции, правовых нюансов законодательства и других вопросов (вы можете писать свои вопросы прямо в форму, размещённую ниже, после модерации вопрос будет размещён вместе с ответом и при желании продублирован на почту).
В начале рубрики вы можете ознакомиться с основными нормами по строительству частных усадебных домов. Если вас интересует что-то более конкретное, я могу делиться с вами информацией, для чего и есть данная рубрика. Спрашивайте – отвечу всем - пишите свои вопросы прямо в форму, расположенную ниже, после модерации вопрос будет размещён вместе с ответом и при желании продублирован на почту.
Нормы РБ в части градостроительства
(заборы, отступы от соседей и т.д.):
СН 3.01.03-2020 Планировка и застройка населённых пунктов.
Нормы РБ, касающиеся документации к одноквартирным
и блокированным жилым домам:
СН 3.02.01-2019 Жилые здания.
СТБ 1154-99 Жилище.
О садовых товариществах:
Указ Президента Республики Беларусь от 13 июля 2015 г. № 323 (внесение изменений в указ №50).
О сроках строительства:
Указ Президента РБ от 11.11.2011 № 520 О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОТНОШЕНИЙ В ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА, ИЗЪЯТИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ.
УКАЗ Прэзiдэнта РБ 7 февраля 2006 г. № 87.
Пояснения о сроках завершения гражданами строительства жилых домов и дач в РБ.
Водоснабжение и канализация жилого дома
(отступы и прочие важные мелочи):
СН 4.04.02-2019-Канализация. Наружные сети и сооружения.
Постановление ГК по имуществу РБ 24 марта 2015 г. № 11. (
Постановление-МЗ-РБ-от-20.08.2015-№-95 требования к жилым домам.
Нормы РБ по части МЧС:
(Что должен знать хозяин своего дома по противопожарным нормам, несмотря на то,
что
МЧС исключили из комиссии по приёмке дома в эксплуатацию)
СН 3.02.07-2020
Классификация зданий
СН 2.02.05-2020 Пожарная
безопасность зданий и сооружений
Ситуация такая :
Купили жилой дом (с участком в придачу) занялись реконструкцией, взяли разрешение в архитектуре на достройку угла (чтоб квадратный дом получился)
По итогу откопки траншеи под фундамент наткнулись на высоковольтную кабельную линию (бронированный кабель до 10000 т.в.) на глубине 0.5-0.8 метра (участок идёт с перепадами)
В райисполкоме на генплане этот кабель идёт в другом месте, с другой стороны дома. Обратившись в РЭС (пока в устной форме) нам сказали, что ему уже лет 30-40. При разговоре на тему как его убрать дабы не мешал, нам ответили, что дорого нам обойдётся. Но за что я должен платить , если его там идти даже не должно.
Можете помочь советом, кто прав в этой ситуации и стоит ли требовать от РЭС перенос кабеля за их счёт?
Вскоре должны связаться, сообщить их решение. Далее будем действовать по ситуации.
более 3м (я так понимаю по нижнему уровню ската ее крыши) и высотой
конька не более 5 м. В соответствии с указом 202 от 13.06.2022 я могу
самостоятельно без согласования построить данную беседку в соответствии с
установленными нормами. В указе установлено на расстоянии уже 2м от
границы соседнего участка.
Вопросы:
1. На каком все же расстоянии до границы соседнего участка я могу построить беседку?
2. Откуда меряется расстояние 1м - от стены беседки или от ската крыши?
3. Нужно ли ее затем регистрировать в архитектурно-строительной службе местного райисполкома?
Заранее благодарен за уделенное мне внимание.
6.3.11 На приусадебных участках размещают хозяйственные строения: сарай для содержания скота и птицы, сарай для хранения хозяйственного инвентаря и топлива, хозяйственный навес, летнюю кухню, гараж, баню, теплицу, погреб, летний душ, уборную, место складирования навоза и др. Советую всё же не ставить беседку ближе 1 метра. 2 метра это если строить по указу, но проще всё же в обычном порядке. Беседку не нужно согласовывать, разве что она будет остеклённая или иметь стены. Тут есть разночтения в плане трактовки.
Во-первых, есть срок давности - 2 года, во-вторых, у вас реконструкция и тем более давнешняя, а в третьих, на своей земле делайте что хотите и ничего вам за это не будет. Так что спите спокойно, а соседке купите глицин или бутылочку вина, посидите, поговорите, да с миром разойдитесь.
В прошлом (2022) году новые соседи по садовому товариществу (СТ "Кунцевщина") начали возводить на участке в 6 соток второй дом. Мало того, дом расположили от забора на расстоянии ~1.8-2.5м. В самом начале процесса строительства (на этапе забивания фундаментных свай) мною было написано заявление на имя председателя СТ с указанием данных нарушений и с отсылкой на соответствующий Указ Президента и Постановление Совета министров. Через пару недель председатель сообщил мне, что провёл разъяснительную беседу с собственником по факту моей жалобы. Как итог -- соседи благополучно построили второй дом, подвели к нему газ и воду, тем самым дав мне понять что я никак не смогу этому воспрепятствовать. К какому органу власти я могу обратиться, чтобы как-то воздействовать на соседей? И могу ли сейчас вообще? Дом то уже стоит. Едва ли соседи "испугаются" и снесут свой второй дом...
Видимо выход один -- также построить или второй дом, или какую халабуду, чтобы закрыть соседям вид на мой сад и участок ????
Если приямок с насосом нам обещают сделать, то с навесом всё сложно и грустно. Навесы нужны где основная задача защита подвала от атмосферных осадков, как предохранение подвала от затопления.Наличие воды в подвале - это нарушение многих норм НПА. Предполагаю, что сам факт подтопления подвала жилого дома произошел по причине некачественного выполнения строительно-монтажных работ на объекте. Также возможно эта ошибка проектировщиков или геодезистов не рассчитавших уровень грунтовых вод перед началом строительства. Мне объяснили что это типовой проект и тут не предусмотрены навесы над подвальным помещением. Как то это не правильно.
Прошу пояснить мне нужны ли навесы (козырьки) над входом в подвальное помещение если существует такая проблема как затопление подвала. И к кому обращаться? И стоит ли писать претензию об устранении дефектов долевого строительства в рамках гарантийных обязательств застройщику? Какие есть тнпа на которые можно сослаться для установки навеса (козырька) над подвальным помещением в жилом многоквартирном доме? Спасибо
Дом на гарантии, поэтому застройщик должен устранять все дефекты. Если застройщик не реагирует, то, как вариант, писать заказные письма с письменным уведомлением в исполком, прокуратуру, гор или обл. иполком и далее в администрацию Президента. Нужно соблюсти иерархию, но лучше не ждать, а написать во все интанции одновременно. Сначала спустят сверху снова вниз, но если ситуация не решится, то вторичное обращение будет уже решаться иначе и более стремительно и болезненно для застройщика. В принципе, можете просто огласить ему перспективу ваших действий и последствий для него, если есть инстикт самосохранения, то влаги у вас не будет, если нет, ну тогда пусть готовится. Последняя инстанция - это суд районный и вышестоящие суды. Навеса над подвалом может и не быть, тут проблема в грунтовыъ водах, т.к. нет системы водоотвода. Пусть не поют песни, что проект типовой. Любой проект должен быть адаптирован под геологические условия. Если они не сделали водоотведение, то теперь это их проблемы. Насос тут мало что даст, нет, он даст конечно, но это не решение. Нужно делать внешнее водотведение и, если есть вода ниже, то нужно и её отводить через дренажные трубы. Тут нужно сделать комплексно, а не ставить насос. Насос можно, но где гарантия, что после истечения срока той же гарантии его не уберут? И потом, даже если в подвале и есть влага, то она не должна проникать сквозь пол и стены - значит нет гидроизоляции. К сожалению, это системная проблема, на первых этажах гидроизоляции до сих пор вроде как не закладывают, по мне это просто дичь! Т.е. по факту это системная ошибка даже не застройщика, а скорее всего норм, т.к. я не встречал именно такой трактовки, что при наличии подвала должна быть гидроизоляция. В принципе, это не ваша проблема как её устранить, а проблема застройщика, пусть он борится с нормотворцами.
1. Предыдущему собственнику оформить ветхое жилье и продать мне.
2. Мне приобрести дом и участок в ПНВ и самому перевести его в ветхий или аварийный согласно норм постановления Минжелхоза от 02.05.2000 √4
2. Скорее всего так, но тогда не будет объекта и вот тут может система повернуть так. что участок вернётся государству
(абзац введен Указом Президента Республики Беларусь от 30.05.2013 N 246)
труба бани на уровне моих окон. При топке бани весь дым идет к нам в дом и на
участок т.к. мы ниже его. Есть ли какие-то нормы по регулированию данного
вопроса? Наш дом стоял раньше, чем весь его участок застраивался. Расстояние от
его забора, вроде бы метр. Но его строение выше 5 метров.
1) Обратиться в исполком с проверкой о соответствии высоты хоз. постройки. Письмо заказное с письменным уведомлением. Зафиксировать жалобу на его дым от бани. Проверить противопожарные разрывы от его бани. Обозначить, что при топке бани сосед ограничивает целевое использование вашего участка по назначению, потому как есть угроза безопасности и здоровью жителей дома, это важно именно так и написать.
2) Обратиться в МЧС для фиксации дыма от бани
3) Если будет плохо от дыма, то обязательно вызвать скорую, они должны зафиксировать отравление от дыма.
Просто был похожий случай с подписчицей и через такое давление она всё же как-то добилась чтобы сосед не топил печь.
При оформлении сделки купли-продажи вам придется делать новый техпаспорт, для чего БТИ вам должны перезамерить все. Тут надо понимать, каковы перспективы со строением: если планируете его под снос - то важна лишь квадратура, если оставите как есть - то ничего страшного в этом несоответствии нет.
Данный вопрос лучше всего решить в исполкоме. Архитектор проанализирует противопожарные нормы и на месте смогут все решить. Он даст вам рекомендации, как устроить противопожарную стену. Но если вы решите обойтись без согласования, следует подготовиться к возможным судебным искам от соседей и сложностям при вводе в эксплуатацию.
Вопрос - какие есть в данном разрешении подводные камни, и есть ли иные способы решения в этой проблеме?
Нормальный вариант, но нужно доверять соседке. По идее она не может без согласия всех собственников что-то строить, но раз дадите согласие один раз, то потом ей не нужно будет дополнительно согласовывать, поэтому лучше давать согласие поэтапно. К примеру, сначала на проект. После согласования проекта местным архитектором все подпишут проект при нотариусе и тогда не будет стройки "как захочу", так будет надёжно. Есть ещё доверенность, тогда другой человек может согласовать всё без Вашей мамы, но тут тоже лучше всё прописать так же поэтапно (доверяй, но проверяй)
Ключ к ответу - «если иное не установлено по согласованию с владельцами».
Что касается метра вашего участка для соседей - это вряд ли возможно без суда. А вот то, что соседи стали самовольно решать свои проблемы, забирая часть вашей земли, - административно наказуемое деяние. Поставьте в этом месте видеокамеру или ее муляж - это должно охладить их пыл. Проблема по идее должна разрешиться, когда вы сможете с соседями выбрать один из мною перечисленных вариантов.
Нашел вот - ТКП 45-2.02-242-2011 «ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА. ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И ТЕРРИТОРИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ»:
п.6.15 …Разрывы от границ застройки сельских населенных пунктов, участков селитебной территории городских населенных пунктов с одно-, двухэтажной индивидуальной застройкой, садоводческих товариществ, загородных учреждений здраво-охранения, отдыха, туризма и пр., размещаемых вне населенных пунктов следует принимать, не менее, м:
— до границ участков разработки или открытого залегания торфа — 50;
— до границ лесного массива хвойных и смешанных пород — 25;
— до границ лесного массива лиственных пород — 15.
Вам лучше всего обратиться письменно в МЧС, чтобы они со своей стороны обязали СТ убрать лес. Надеюсь, мой ответ помог вам.
Начните с того, чтобы попросить в исполкоме обоснования данному решению. Возможно, есть вопросы по соблюдению противопожарных норм - тут надо разобраться.
Паспорт застройщика старый имеет юридическую силу, так что, в принципе, можно возводить хозпомещения по нему и старому решению исполкома. Если документы не содержали ограничений по времени их срока действия, то заново делать их нет нужды..
Все возможно. Для этого вам надо будет написать заявление в местный исполком. Полагаю, вам придется изменить целевое назначение части земельного участка.
Так как ваш участок не находится в СТ, то в данном случае применим п.6.2.8. От окон жилого помещения до стен дома и хозпостроек - «сарая без содержания там скота и птицы», находящихся на смежных территориях, согласно санитарно-бытовых норм, должно быть не менее 6 метров.
От границы соседнего участка хозпостройки, беседки высотой до 3 метров можно размещать не менее, чем в 1 метре, а вольеры с домашним скотом и птицей - не менее, чем в 4 метрах.
В любом случае, владелец соседнего участка не имеет права что-либо строить вплотную к вашему забору. Расстояние от свеса кровли соседского сарая должно быть не менее одного метра.
Что вы можете сделать - отправить заявление в местный исполком с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, подойти на прием к архитектора района: если у соседа сарай - на него должен быть согласованный проект , должно быть соответствие пожарным нормам. При наличии неудобств, связанных с шумом и запахом от птиц, следует обратиться в сано-эпид станцию.
Вопрос у меня к вам следующий: в настоящее время в стадии строительства своего дома. С одной стороны граничим с колхозной землей, с другой - никем не занятый участок в собственности местного исполкома. Через последний проходят к нам коммуникации, все согласно проектов. Мы собрались по нему сделать подъездной путь к нашему участку, написали в местный исполком. Оттуда мы получили ответ, что возможно максимум сделать проезд в 3,5 метра. А нам надо 6 метров в ширину и еще для маневров площадку 12 на 12. Возможно ли такое по закону?
Для того, чтобы все получилось у вас, проще всего купить этот участок. А так-то можно попробовать убедить местный исполком в необходимости дороги такой ширины и места для разворотов.
Поскольку деревья появились на вашем участке раньше соседского дома - сосед в пролете в части требования срубить сад. Это рекомендация - никто не может заставить вас срубить деревья. Скажите соседу, если он перенесет свой дом на метр от границы участка, то вы деревья спилите. Шум от собаки регулируется законом РБ (с 7:00 до 22:00). Вы можете спокойно строить свой глухой забор, согласовать это действие с исполкомом письменно. Если в исполкоме не возникнет вопросов, можете соседа и не спрашивать. Только забор ставьте немного ближе к своей границе участка, чтобы в техпаспорте он был отмечен, как ваш, а не общий, если пройдет по границе.
Подскажите, как мы можем решить ситуацию?
Пример дома: Садовый дом
Если в вашем проекте отсутствуют фасады, это не будет являться архитектурным проектом. Вам необходимо обратиться к ТКП 45-1.02-295-2014, Прил.Е «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание». Требования к составу проектной документации никто не отменял, тут ваш проектировщик неправ. Что касается рекомендательного характера... Может, стоит обратиться к создателю проекта - пусть он доказывает этот характер, так как несет ответственность за согласование проекта. Значит, должен разрулить ситуацию.
дом с пристроенным к нему гаражом. Расстояние от внешней стенки гаража до соседнего участка 1,5м. Для получения паспорта застройщика, какое должно быть расстояние от гаража до забора?