Выбираем участок под строительство

Выбираем участок под строительство


Когда появляется желание и возможность приобрести земельный участок под строительство, сразу возникает вопрос: с чего начать? Самое главное – правильно его выбрать. В решении этого вопроса есть два варианта: искать самому, или обратиться за помощью в агентство.  Даже если выбор пал на второй вариант, будет совершенно нелишним ознакомиться с основными параметрами выбора участка. Об этом и пойдет рассказ в нашей статье.

Выбор участка. Цель приобретения участка

Первое, что необходимо понять – для какой цели мы Вы выбираете земельный участок: участок под строительство жилого дома или ещё и с возможностью разведения домашних животных?

Если для разведения домашних животных, то участки в водоохранной зоне для этого не подойдут, там это запрещено. Лучше всего купить дом в деревне, там это в порядке вещей, а вот в городе уже будут нюансы. Для строительства и обслуживания жилого дома участок подобрать проще. Но тут первым делом надо обращать внимание на целевое назначение и с какими условиями выделен участок. Существуют следующие формы (виды) собственности: частная, в пожизненное наследуемое владение (ПНВ),  право постоянного пользования, право временного пользования, аренда. 

проекты одноэтажных домов

К примеру, при ПНВ есть риск: при сносе дома компенсируют только дом, а улучшения участка, к примеру, коммуникации, забор, ландшафт и т.д. не компенсируются. Предметом собственности тут является строение, а сама земля идёт, как бы, в бонус, т.е., без строения землю нельзя продать, передать и т.д. 

Тем, кому выделили землю по льготам, не могут просто так продать землю, они должны построить на ней дом, а потом продать; и тут возникает патовая ситуация, ведь у "льготников" чаще всего денег-то на строительство дома нет, а есть лишь желание продать участок. А если не построить за три года дом, то всё, "привет" от исполкома и участок изымают через суд. Поэтому "льготники" идут на риск, точнее они не рискуют, а рискуют покупатели, т.к. нужно же дом строить и строит его покупатель на земле продавца и всё может повернуться не так, как планировалось. Могут продавцы передумать и т.д.                        (Все юридические аспекты приведены для граждан Республики Беларусь)

Есть ещё такая категория как садовые товарищества, кстати, на мой взгляд по сравнению с другим организациями такая форма собственности гораздо выгоднее. Во-первых, никто тут вообще не заставляет строить дом тем более за мифический срок три года, во-вторых, тариф на электроэнергию ниже, в-третьих, если повезёт с председателем, то могут быть све “плюшки” у товарищества: вода, газ, свет и т.д. Из минусов – как правило небльшие земельные наделы 6-10 соток, но можно найти и по 15.

Ладно, Вы нашли "чистый" участок как юридически, так и физически и Вы переходите к следующей группе вопросов:

  • размер дома: большой или маленький;
  • количество этажей в доме;
  • наличие подвала, подземного гаража, погреба;
  • наличие хозяйственных построек.
  • строить будете сначала маленький дом или сразу большой?
  • успеете ли за три года осилить коробку дома, вывести под крышу

География участка

Определившись с первым критерием, следующим шагом будет выбор места расположения будущего участка. От того, насколько правильно сформулированы пожелания, зависит комфортность последующего проживания в доме.

Итак, предстоит определить:

  • удаленность от городской инфраструктуры (насколько важно наличие рядом таких объектов, как поликлиника, школа, детский сад и т.д.);
  • расположение участка в центре, на окраине, удаленно от всех;
  • наличие рядом сетей электропитания, водопровода, канализации, газопровода, возможность оперативного реагирования местных служб;
  • проложенные подъездные пути, как местные службы их чистят от снега;
  • наличие рядом «нежелательных» соседей (домов, сдающихся посуточно шумным гостям, например).

Где выбрать участок под строительство

Если с первыми двумя пунктами успешно разобрались, на очереди следующее -  поиск предложений о продаже земли. В исполкомах постоянно проводятся аукционы по продаже участков. Так же на сайте исполкома Вы можете ознакомится с результатом торгов. В век интернета существует множество вариантов поиска. Любое агентство недвижимости также предоставляет услуги по продаже земли. Нельзя исключать и электронные площадки с частными объявлениями. К примеру, я не сидел на месте когда выбирал себе участок, а ездил по выбранному направлению уже с распечаткой понравившихся участков, присматривался, разговаривал с людьми на местах.

Критерии выбора земельного участка

Так как предложений достаточно много, чтобы не запутаться и выбрать то самое, лучше всего составить таблицу с критериями и следовать ей. В ней с левой стороны выпишите все свои «хочу», а с правой стороны отмечайте соответствие каждого рассматриваемого предложения.

Пример:

Выбор  земельных  участков

 

Я хочу участок: Участок 1 Участок  2 Участок       3 Участок 4
1. За городом не далее 20 км. + + - -
2. На окраине + + - +
3. Со всеми коммуникациями +- (нет газопровода) + - +
4. Подъездная дорога + + +- (зимой трудности) +
5. Нежелательные соседи - -  + (агротуризм у соседа) - (вообще никого, глушь)

Такая таблица поможет не запутаться, структурировать данные по каждому интересному предложению. В итоге  это значительно облегчит выбор.

Заполняя таблицу, можно прийти к выводу, что найти участок, удовлетворяющий всем «хочу» не получается. Тогда придется определить так называемую «шкалу важности». Необходимо понять, без каких критериев совершенно не обойтись, а какие можно скорректировать, либо снять.

Я больше скажу - я, как профессиональный архитектор, решил выбрать участок под строительство сам. Пройдя все пункты, описанные в статье, я все же добрался до финишной прямой и выбрал "тот самый"  земельный надел. О том, как это было, можно прочитать в моём блоге колесков.бел в статье: “Как я СТРОЮ СВОЙ ДОМ.”

Важно! Сделав свой выбор, нельзя забывать о юридическом аспекте сделки по приобретению земельного участка! Необходимо проверить все документы, наличие оплаты продавцом всех счетов, выставленных до подписания бумаг. Земельный участок должен быть свободен от всех наложенных на него обязательств, не должен относиться к угодьям сельскохозяйственного назначения, находиться в охраняемой зоне всяких линий электропередач и водонапорных труб и т.д.

С уважением,
руководитель архитектурной мастерской
Колесков Алексей

 25.11.2018

Перейти к списку новостей
Продолжить