Состав перекрытия

Чердачное перекрытие

Чердачное перекрытие


Чердачное перекрытие между этажом и чердаком по деревянным балкам вопрос очень важный. Кажется все просто, но нужно разобраться. Состав деревянных перекрытий в доме выглядит так:

  1. Половое покрытие чердака - фанера толщ. 12 мм или необрезная или обрезная доска толщ 25 мм.
  2. Гидроизоляционнная плёнка или, еще лучше супердиффузионная мембрана.
  3. Контробрешётка шагом 630 мм –50х50 мм, между ней в перехлёст утеплитель толщ. 50 мм. Это необходимо, чтобы не было промерзания в стыках.
  4. Балки перекрытия не менее 50х150-200мм, шагом 630 мм (чтобы было 580 мм для укладки утеплителя)
  5. Утеплитель плотностью от 30-50 кг/м.куб толщ. 150-200мм (базальтовые или минераловатные плиты, эковата (рис.1))
  6. Пароизоляция (полиэтиленовая плёнка от 100 микрон, есть фольгированная, но она дороже)
  7. Направляющие для гипсокартонных листов (ГКЛ) или натяжной потолок
  8. ГКЛ (в 1-2 слоя)

Натяжной потолок лично я не делал бы в жилых комнатах, хотя та же полиэтиленовая плёнка выступающая в роли гидроизоляции над натяжным потолком тоже не подарок. И если протечки, то на ПВХ потолке вода успеет высохнуть, а вот на гипсокартоне будут подтёки. Можно использовать и доску – всегда можно снять если потребуется, а в плане дизайнерских решений можно придумать интересное решение, но дальше вагонки, как правило, дело не заходит. Ещё некоторые застройщики умудряются OSB вешать не думая о последствиях, а зря. Запах такой стоит, что глаза слезятся – находится в таком помещении невозможно.

утепление перекрытия эковатой

Утеплитель в деревянных перекрытиях ни в коем случае не должен быть жёстким и тяжёлым, к примеру нельзя использовать пенопласт класть потому, что балки будет крутить от влажности и всегда будет щель, а это и мостик холода и шум. Общая толщина утеплителя, количество слоев и способ их укладки определяется для каждого проекта дома отдельно. Во многом толщина утеплителя зависит от климатического региона. Как правило, мы закладываем не менее 250мм.

Теперь разберёмся почему необходима гидроизоляция? Есть мембрана, а есть просто плёнка. В чём отличие? Так вот задача мембраны лишнюю влагу выпускать, а обратно не впускать. И вот если минеральную плиту закрыть с двух сторон обычной плёнкой, то эффект будет как на балконе сушить бельё зимой – думаю уже понятней некуда. Влага не в таком количестве будет конечно, но много и не надо для процессов разрушения.

Вот, к примеру, одно из решений перекрытия. Вроде, всё так, и на первый взгляд всё красиво, но:

утепление перекрытия минватой между балками

  1. Нет утеплителя вперехлёст – мостик холода обеспечен.
  1. Два слоя фанеры сомнительно. Да, закроет стыки, но во втором слое они всё равно останутся. Для чердака использование фанеры экономически нецелесообразно. Фанеру скорее всего поведёт из-за напряжения балки, поэтому придётся пол переделывать. Может быть, если 2 слоя 12мм фанеры, то будет держать, это уже зависит от перепада влажности.
  1. Снизу использована 200 микрон плёнка, а сверху армированный полиэтилен. Смысл? Ведь в итоге суть одна. Возможно снизу грунт, но тогда сверху мембрана должна быть, в любом случае влага никуда из утеплителя не выйдет, а это плохо.
  1. Базальтовые плиты слишком плотные, следовательно они дороже, тяжелее и теплопроводность у них больше, значит хуже. Как я писал выше, стоит балке чуть отойти и слой в 20 см не помеха мостику холода

В итоге мы имеем дорогое, неэффективное перекрытие, да и ещё с последующими проблемами.

Надеюсь, мои советы помогут вам разобраться в этом нелёгком вопросе, а если они ещё у вас остались, то свяжитесь со мной и я постараюсь объяснить непонятные моменты.

С уважением, руководитель Международной Архитектурной Мастерской "МойДом.BY" Алексей Колесков