Ошибки при строительстве фундамента

Ошибки при строительстве фундамента


Ошибки при устройстве фундамента могут быть допущены за долго до его возведения, еще на стадии проекта дома, если таковой вообще был. Их наличие или отсутствие целиком зависит от выбранной проектной организации. В результате проектирования в рабочих чертежах уже могут появиться ошибки из-за недостаточной квалификации разработчика проекта. Проект дома может быть красочно оформлен, но абсолютно безграмотным. Поэтому лучше сразу выбрать опытного проектировщика, в идеале чтобы он занимался и строительством домов, к примеру, как мы. В дальнейшем это может помочь вам избежать существенных затрат на строительство фундамента, ошибок при расчёте фундамента и сэкономить время.Еще один важный момент – проведение геологических изысканий. Если они не проводились, то в проекте дома будет отмечено, что расчетное сопротивление грунта принимается произвольным, а это означает выдачу проекта коттеджа без привязки к существующим грунтам. Как поведет фундамент себя в дальнейшем сказать трудно, а апеллировать проектировщикам потом будет бессмысленно. Если жалко средств на проведение такого рода работ, то хотя бы выкопайте несколько ям, чтобы увидеть хотя бы ситуацию в целом: стоит ли вода в грунте, слабый ли грунт, размокает ли он, на сколько он прочный? Поинтересуйтесь у соседей, появляется ли у них вода в подвалах, на какую глубину они заглубляли фундамент, его тип, имеется ли система дренажа, посмотрите есть ли трещины в соседних домах и т.д. Не факт, что трещины появились от плохого грунта, скорее не рассчитали нагрузку грунт и сделали как обычно. Эти данные помогут вам в принятии решения о выборе типа фундамента. Конечно, такой путь неправильный, но это всё же лучше, чем делать вообще «на авось».
Ошибки могут также возникнуть на стадии земляных работ. Прежде всего необходимо снять растительный слой грунта, как правило около 15 см. При рытье траншеи помните, что фундамент нельзя устанавливать на чернозем. По своей структуре он не считается надежным основанием и если попадаются участки чернозема ниже отметки заложения фундамента, то их убирают, заполняют послойно песком, каждый слой тщательно трамбуют и проливают.
Нельзя устанавливать фундамент на переувлажненный и мерзлый грунт, а также на снег, в надежде на то, что укладываемый бетон растопит его. По весне такой фундамент может запросто треснуть даже и без нагрузки, т.к. грунт изменит свои свойства и деформируется
Еще одна ошибка – недобор грунта при разработке траншеи до проектной отметки. Строительные нормы и правила предусматривают в пучинистых грунтах заглубление подошвы фундамента ниже глубины промерзания. Изменить проектную отметку после устройства фундамента и появления в нем деформации уже будет экономически нецелесообразно. На пучинистых грунтах выше глубины промерзания без слоя ПГС также не желательно применение сразу нескольких типов фундаментов, например, свайного и ленточного, так как во время пучения грунта сваи удерживают грунт на месте, в то время как силы пучения стремятся вытолкнуть ленту на поверхность, в следствии лента трескается либо отрывается свая.
Во время укладывания бетона необходимо вибрирование бетона. Рыхлый бетон прослужит недолго и не наберет заявленную прочность.
Армирование фундамента производиться из арматуры диаметром 10-12 мм в двух уровнях, сверху и снизу, т.е. в местах наибольшего изгиба. Причем располагать ее нужно как можно ближе к поверхности, оставляя 5-7 см на защитный слой бетона. Стержни арматуры должны располагаться горизонтально. Для этого их объединяют в пространственный каркас с помощью поперечных конструктивных стержней. Между собой продольная арматура стыкуется внахлест при помощи сварки или вязальной проволоки. Величина нахлеста должна быть не менее 20 диаметров арматуры, т.е. если диаметр арматуры  2 мм, то нахлест должен быть 25-30 см. В углах не допускается соединение арматуры встык. Концы стержней продольной арматуры в углах необходимо гнуть, как показано на рисунке и дополнительно применять хомуты.

                                                      
Для хомутов берем арматуру 6-8 мм. Обхват рабочей арматуры ведется по наружной части, т.е. арматура располагается внутри хомутов.
Часто при устройстве фундамента пренебрегают таким видом работ как гидроизоляция. А зря. Влага, попадающая в бетон из грунта, при минусовых температурах будет замерзать и разрушать фундамент. Поэтому для бетона, который непосредственно соприкасается з грунтом мы как правило используем бетон М400, т.к. он не пропускает влагу. Он стоит чуть дороже М250, но за то его не надо гидроизолировать. И, кстати подошву фундамента очень сложно качественно защитить от напитывания влагой, т.к. внизу ленточного фундамента сосредоточены такие нагрузки при которых любой рулонный материал просто рвёт и в итоге мы имеем капиллярный подсос влаги.
Распространённый миф — сделать фундамент и на зиму оставить, мол, он отстоится. Могу лишь улыбнуться в ответ. Без нагрузки фундамент не даст проектную усадку, ему даже будет плохо от постоянного скопления влаги, замерзания и оттаивания. У бетона тоже есть лимит цикла заморки и разморозки, как правило в районе 150. Так вот за зиму может нащёлкать и 50 циклов, ведь днём +2, ночью -1 уже цикл.  Если бетон меньше марки М400, то он будет влажный, значит арматура уже будет ржаветь внутри. Конечно, за год ничего не случится, но вот если фундамент простоит в открытом виде лет 5, то уже будут вопросы с несущей способностью.


                               
Ещё не рекомендую использовать пластиковую арматуру — всё что я видел это дешёвый китай, поэтому ненадёжно, да и не сильно-то и дешевле. Ошибки можно долго перечислять, страниц не хватит. Я перечислил лишь основные. Вам желаю учиться на ошибках других и не допускать своих хотя бы больших.
 

 22.08.2016

Перейти к списку новостей
Продолжить