Деревянный дом и его подводные камни

Деревянный дом и его подводные камни


Собственная статья из журнала "Строим дом" за март 2011г.

Если человек собрался строить дом, то дерево – это то, что в обязательном порядке рассматривается как материал, потенциально готовый превратиться в ваши стены. Далее история развивается, как правило, в трех направлениях. Либо человек понимает, что это не его и отказывается от такой постройки, либо появляется возможность практически за бесценок приобрести сырой лес, и тогда решение само собой становится положительным. И третий вариант, когда деревянный дом – это почти религия, и никакой другой человеку не нужен, причем средств, сил и времени для осуществления мечты не жалко.
Принимая такое решение надо понимать – деревянный дом, это дорого и не быстро. Самый неправильный, можно сказать экстремальный вариант – строить из сырой древесины. В этом случае нарушается технология возведения таких домов. Происходит это уже на стадии подготовки материала. Приобретая лес у ненадежных поставщиков, вы не знаете наверняка, как и где он хранился, а это важный момент.

Далее дерево начинает сохнуть, процесс этот медленный и сопряженный со значительными изменениями в его облике: бревна становятся меньше в диаметре и их нещадно крутит. Именно поэтому заселяться в только что построенный деревянный дом нельзя. Надо дать ему отстояться как минимум полтора года. Далее постройка разбирается, бревна нумеруются, и процесс начинается сначала. Но даже после этого строительство не считается оконченным, пару лет вам придется проверять стыки и конопатить в тех местах, где появится щель.
Если вы приобретаете уже высушенное дерево, надо быть абсолютно уверенным в том, что сушка проходила правильно, при нормативных температурах. В противном случае, дерево, попав в естественную среду, моментально натянет влагу и деформируется. Общие правила для строительства домов из сухой и сырой древесины одинаковы: дом собирается, стоит, разбирается и собирается вновь.
Не стоит забывать и о том, что древесина требует обработки. Специальные средства избавят ее от синевы, плесени, древоточца и прочих напастей. Без обработки, через некоторое время ваш дом из экологически чистого и приятного во всех отношениях жилища превратится в огромный аллерген, источающий поры плесневых грибков.
Еще раз повторю: технологию строительства деревянных домов надо выполнять неукоснительно, собственно также как и в случае с другими стеновыми материалами.
Далее следует поговорить о теплосберегающих способностях деревянного дома. По нормам, кругляк должен иметь не менее 50 см в диаметре. В этом случае действительно дом будет теплым. 16 см или 22 см – это очень мало, а учитывая что в месте соединения венцов стена будет еще уже, то это катастрофически мало. Недаром уважающие себя фирмы, специализирующиеся на возведении деревянных построек, предлагают для домов постоянного проживания делать двойные стены, иногда с утеплителем между ними.
Если бы все было так просто, как кажется со стороны, и тонкостенные деревянные дома могли соперничать по своим теплосберегающим качествам с другими материалами, то вопрос: «Как утеплить деревянный дом» просто бы не возникал.
Дерево, это действительно прекрасный строительный материал, в таких домах и дышится легко, и находиться приятно, но только в том случае, если дом построен правильно. Большой выбор проектов домов на нашем сайте.

За консультацией и по вопросам проектирования индивидуальных жилых домов обращайтесь в «Архитектурную мастерскую «МойДом.BY»

Руководитель Алексей Колесков

Минск, ул. Гусовского, 4-701

Тел.: (029) 625-22-68 Velcom (029) 562-47-97 МТС (017) 251-14-94 www.moydom.by

 26.07.2013

Перейти к списку новостей
Продолжить