Личный опыт каркасного домостроительства

Личный опыт каркасного домостроительства


Собственная статья из журнала "Строим дом" за февраль 2011
 
Здравствуйте уважаемые читатели! В этом номере я с удовольствием поделюсь приобретённым опытом по строительству своего каркасного дома (дачи). Каркасное домостроительство не так у нас сильно развито и поэтому таит в себе массу вопросов, на которые даже самые опытные специалисты дают порой противоречивые ответы...

Так сложились обстоятельства, что мне самому пришлось разбираться в вопросах каркасного домостроения. Почему я выбрал именно каркасный вариант проекта дома? Потому что думал я, что это недорого, в определенной степени экологично, собрать такой дом может пара рабочих.
Началось все с обзвона компаний-изготовителей. Цены назывались от 180 долл. США за каркас, до 650 долл. США за дом под чистовую отделку. Разослал я свой эскиз (дачный домик в 35м2 с террасой) по нескольким приглянувшимся фирмам и ИП. В результате была названа сумма 11500 долл. США без окон, дверей, террасы, фундамента, элементов внутренней отделки и прочих, как я считал, «мелочей». Меня эта сумма устроила и началась работа.
Взялись строители за работу резво, т.к. я хотел до конца лета (за 2-2,5 месяца) закончить строительство: быстро скосили траву на участке, разобрали сарай, на месте которого планировалось строить дом, за день вколотили металлические сваи. Металлические сваи я выбрал потому, что участок имеет уклон, и к нему тяжело было подогнать технику, да и времени на набирание прочности бетона (28 дней) не было. Правда, по цене, в сравнении с ленточным фундаментом, вышло немного дороже. Основной узел, по которому собирался дом я спроектировал сам т,к. вовремя понял, что как строителям скажешь, то так они и сделают. 
Главная задача, которую я хотел решить – исключить мостики холода, при этом добиться проветривания утеплителя. Не на последнем месте стоял и правильный подбор пароизоляционных и гидроизоляционных материалов. Также требовалось спроектировать приточно-вытяжную вентиляцию.
Решались эти задачи следующим образом. Для того чтобы исключить мостики холода утеплитель был уложен крест-накрест. В качестве утеплителя я использовал базальтовые маты. Между стойками 100х80 мм – были уложены теплоизоляционные маты толщиной 100 мм. На стойки изнутри была набита обрешетка 50х50 и между ними вставлен утеплитель 50 мм. Таким образом, общая толщина слоя составила 150 мм.
Рассматривался и такой вариант: снаружи плита OSB, затем стойка, утеплитель, и вновь плита OSB. Но на мой взгляд здесь есть существенные недостатки: наличие мостика холода (стойка будет промерзать) и закупоренный утеплитель. Если влага попадёт через щели, то в утеплителе образуется лёд т.к. «точка росы» оказывается внутри утеплителя и для того, чтобы влага выводилась необходимо предусматривать вентиляционный зазор. В данном решении посчитали, что плита OSB хороший пароизолятор, но я не вижу смысла в ней изнутри. Если не устраивать её изнутри, то можно сделать металлический каркас с обшивкой ГКЛ и перед металлокаркасом необходимо устройство пароизоляции. И совсем, на мой взгляд, будет грамотно, если пространство под ГКЛ, также будет проветриваться. Я вообще скептически отношусь ко многим строительным материалам, т.к. достоверную информацию предоставлять производителю невыгодно. Поэтому считаю необходимым проветривать всё, что можно проветривать, чтобы возможные вредные компоненты не проникали в дом, а если и проникали, то быстро выводились принудительной вентиляцией.
Стоит несколько слов сказать и о пленках. Пароизоляционные пленки бывают дышащие (мембраны) и армированный полиэтилен (как-то хочется сказать дышащие и не дышащие, а как ввернуть правильно, подскажите). Мембрана пропускает небольшое количество влаги, не наносящее вреда утеплителю, правда и стоит она достаточно дорого. При таком варианте можно не устраивать мощную приточно-вытяжную систему. Однако, я решил использовать обычные пленки и запроектировал хорошую приточно-вытяжную систему. (ничего я конечно не проектировал, а просто поставлю вентилятор в стене с одной стороны дома, а с другой отверстие и решётку для притока)
Еще один серьезный момент – устройство пола и подполья. Подполье, опять же должно проветриваться, дабы исключить образование конденсата. Кроме того, для защиты от влаги, идущей от грунта, нужно снять, как минимум, 20 см плодородного слоя, засыпать сеяный песок, (толщина слоя - 10 см), далее геотектстиль, потом снова песок, а уже потом гидроизоляционный слой (я использовал старый линолеум). Может это не совсем обычно, но у меня сработало – пол сухой. (по словам строителей – они везде так делали, так что необычного ничего нет)
С решением пола пришлось повозиться. Долго решали какую пленку положить под утеплитель, чтобы он проветривался и не накапливал влагу. Решили использовать супердиффузионную кровельную мембрану. На нее можно класть утеплитель и без вентзазора - это важный момент. Как я писал выше, если сделать зазор, то холодный и теплый потоки «встретятся» в самом утеплителе и там образуется лед («точка росы») и это может быть причиной разрушения утеплителя. А если мембрана уложена непосредственно на утеплитель, то роса выпадет на пленке и утеплителю не навредит. Главное не перепутать стороны мембраны, в полу – красной стороной вниз. Кстати, такое решение же решение было принято и по кровле, только здесь мембрана укладывалась конечно же над утеплителем и уже красной стороной вверх, а поверх мембраны был предусмотрен вентиляционный зазор для проветривания подкровельного пространства.
Что касается сроков, то дом, действительно строился быстро. Уже через три месяца мой одноэтажный дом был практически готов: полностью смонтирована электрика, вставлены окна, построена терраса. Цена квадратного метра к этому времени тоже выросла – практически в два с половиной раза от заявленной ранее и получилось не 180 - 250 долл. США, а заявленные другими организациями, 650 долл. США. Результатом работы я очень доволен – получился дом для души, но это я – архитектор смог разобраться в доселе незнакомой конструкции. Мне было интересно пройти этот путь самому, а что говорить о простых застройщиках, не понимающих в строительстве. Остаётся надеется на опытных строителей или на полный строительный проект. Так что учитывайте уважаемые читатели все «мелочи» строительства сразу.
За консультацией и по вопросам проектирования индивидуальных жилых домов обращайтесь в «Архитектурную мастерскую «МойДом.BY»

Руководитель Алексей Колесков

Минск, ул. Гусовского, 4-701

Тел.: (029) 625-22-68 Velcom (029) 562-47-97 МТС (017) 251-14-94 www.moydom.by

 27.07.2013

Перейти к списку новостей
Продолжить